10月8日の給食
- 公開日
- 2021/10/08
- 更新日
- 2021/10/08
給食・食育
本日の給食は、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
「じゃがいもと野菜の煮もの」には、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆が入っていて、食物繊維がたっぷりの煮ものでした。
食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。
糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることがあります。