学校日記

11月2日の給食

公開日
2021/11/02
更新日
2021/11/02

給食・食育

 本日の給食は、「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳」でした。

 こまつなは、東京都江戸川区の小松川で多く栽培されていたため、この名前がついたと言われています。
 こまつなは、カロテンやカルシウム、鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
 カロテンは、体内でビタミンAに変換され、目の働きをよくする、体の成長を助ける、細菌に対する抵抗力をつけるなどの働きをします。
 カルシウムは、主に骨や歯をつくるもとになり、筋肉を正常に動かしたり血液を凝固させたりする働きもあります。
 鉄は、血液中の赤血球に含まれ、体内に酸素を運搬する役割をします。