学校日記

11月5日の給食

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

給食・食育

 本日の給食は、「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。

 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 給食ではピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使用した、変わりピザが登場します。