学校日記

さつまいもパーティー

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

なかよし

 今日のなかよしタイムは、さつまいもパーティー。学習園で収穫したサツマイモをバター焼きにして食べました。
 身支度を整えて、手洗い、消毒。席について調理の説明を聞き、いよいよ調理を開始。バターが溶けて、家庭科室にいい香りが広がります。スライスした芋をホットプレートに広げ、両面をこんがり焼きました。お箸で上手に裏返すことができない2年生を、助けてあげる4年生。二人で協力して、焼けたサツマイモを紙コップに分けて入れている5年生。普段の活動ではなかなか見られない子どもたちの良さが、あちらこちらで見られました。全員が焼きあがるのを静かに待って、「いただきます。」
 おいしいお芋をしっかりと味わい、実りの秋を感じられた、お芋パーティーでした。