学校日記

1月17日の給食

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食・食育

 本日の給食は、「ポトフ、カレーソテー、桃のクラフティ、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。

 ポトフ(pot au feu−仏)は西洋料理の澄んだスープのひとつです。肉類、野菜類、香草を多く使い、煮こんだものです。スープだけでなく、煮こんだ肉・野菜も一緒に食べます。
 肉類は胸肉や肩肉などを使います。野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使います。
 肉と野菜を柔らかく煮たあと、煮汁はこして味を整え、スープとします。肉と野菜は適当に切って大皿に盛り、からし、わさびなどの薬味をそえてスープとともに出されます。
 給食では、材料を食べやすい大きさに切って、煮こんでいます。