学校日記

3月23日の給食

公開日
2022/03/24
更新日
2022/03/24

給食・食育

本日の給食は、「豚肉のガーリック焼き、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、牛乳、おさつパン」でした。

 食事のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。マナーの具体的な例として次のようなものがあります。

○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
○食事中は立ち歩かない。
○よい姿勢で食べる。
○好き嫌いをしないで食べる。

ただし、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、「喫食にあたっては、飛沫を飛ばさないよう、机を向かい合わせにせず、会話を控えるように指導すること」など、現行の「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」により対応しています。

さて、本日で今年度の給食は終了です。おいしかったですか?好き嫌いなく食べることができましたでしょうか?
次の給食は、4月11日(月)からです。
献立は「黒糖パン(1/2)、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、豆こんぶ」です。お楽しみに!