学校日記

7月1日の給食

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

給食・食育

7月1日の給食はパエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、

すいか、黒糖パン、牛乳でした。

すいかは11個の納入があり、1玉を64等分に切り分けて

いきます。

パエリアはスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。

バレンシア地方はヨーロッパ有数の米どころでもあること

から米を使った料理が発達しました。

「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉が

もとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋

で調理することから「パエリア」と名付けられました。

米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを

加えて煮込んだ料理です。

大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味

を出しています。