7月1日の給食
- 公開日
- 2022/07/12
- 更新日
- 2022/07/12
給食・食育
7月1日の給食はパエリア、ウィンナーとキャベツのスープ、
すいか、黒糖パン、牛乳でした。
すいかは11個の納入があり、1玉を64等分に切り分けて
いきます。
パエリアはスペインのバレンシア地方の代表的な料理です。
バレンシア地方はヨーロッパ有数の米どころでもあること
から米を使った料理が発達しました。
「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉が
もとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い専用の鍋
で調理することから「パエリア」と名付けられました。
米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを
加えて煮込んだ料理です。
大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味
を出しています。