学校日記

★7月15日の給食★

公開日
2015/07/15
更新日
2015/07/15

給食・食育

 本日の給食は、牛乳・コッペパン・ブルーベリージャム・豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいかです。
 「すいか」は鳥取県産で、1年に1回登場します。水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、1つのすいかを64等分に切り分けます。

 今月は、2年生に栄養教諭より「あさごはんをたべよう!」について栄養の授業をしました。
 2年生は、一生懸命、授業に集中していました。「朝ごはんの大切さ」について理解を深めました。ぜひ、夏休みでも「早寝・早起き・朝ごはん」をしっかり実践して、健康な体づくりに努めてほしいです。