学校日記

ほねや歯をじょうぶにする食べ物を知ろう

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

お知らせ

3年生、栄養教諭の先生の食育授業です。普段は主に白衣を着ておられるのですが、そこはさすがは子どもたち。服装はちがっていても、すぐに先生のことを見抜き、先生の名前もばっちり覚えていました。
今日は、子どもたちに、ほねや歯を丈夫にする食べ物のことについて学んでもらおうと、いろいろな「もの」を事前に準備。「牛乳は、骨を丈夫にしてくれるんだよ」「カルシウムが入っていることを聞いたことがある」「栄養のバランスをよくするんだよねぇ」などなど、子どもたちから普段給食のときに飲んでいる牛乳について発表もありました。
また、カルシウムの量が一目で分かるように、巻物のようになったものをゆっくり引っ張って「え!こんなに入っているの!?」と驚いたり、はたまた、担任の先生も一緒になってからだの骨の大きさを実感したり。最後はカルシウムたっぷりのおみそしるメニューも考えました。
丈夫な「ほね」や「歯」をつくるために、普段からできることは…?今日の学習を思い出して、コツコツ続けていきたいですね。