学校日記

★10月22日の給食★

公開日
2015/10/27
更新日
2015/10/27

給食・食育

 10月22日の給食は、「まぐろのオーロラ煮・スープ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳」でした。
 まぐろのオーロラ煮はしょうが汁で下味をつけたまぐろ(角)をでんぷんでまぶし、油で揚げます。そして、ケチャップ・砂糖・赤みそのオーロラソースにからめます。
 児童にも大変好評で、残食率も0%でした。
 
 まぐろの主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用のあるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。