学校日記

★12月4日の給食★

公開日
2015/12/07
更新日
2015/12/07

給食・食育

 12月4日の給食は、「ご飯、鶏肉のしょうゆバター焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮もの、牛乳」です。
 「なにわ伝統野菜」のひとつである田辺だいこんを使用した給食は、5年ぶりの登場となります。
 東住吉区で栽培された田辺だいこんということで、田辺だいこんの実物を展示したり、授業で田辺だいこんについて学習するクラスもありました。
 そして、田辺だいこんを作ってくださった方へ、お手紙も書きました。
 「おいしかった」「ありがとう」「ほっぺがおちそうでした」などの感謝の気持ちをあらわした心あたたまるお手紙でした。