★3月14日★
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
給食・食育
本日は「卒業祝い献立」でした。
「ご飯、サーロインのペッパー風味、トマトスープ、キャベツとキャベツときゅうりのピクルス、りんごのクランブル、牛乳」でした。
全市統一の卒業祝い献立です。牛肉はサーロインの部分を使用します。肉とたまねぎをいためた後、少量のお湯を入れて煮、粗挽きのこしょうを用いてこしょうの風味が味わえるようにしています。
デザートの「りんごのクランブル」は、平成26年度献立調理検討会で開発されました。給食に初めて登場します。「クランブル」とは、もろくてサクサクとした生地の食感が特徴のイギリスの伝統的な焼き菓子です。ミニバットにりんご(缶詰)を敷き、小麦粉、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせた生地をふり、焼き物機で焼きます。卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していません。ホロホロとした生地の食感を味わえます。