学校日記

★5月27日の給食★

公開日
2016/05/27
更新日
2016/05/27

給食・食育

 「わかたけ煮」はわかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。
 今月は、栄養教諭による1年生の給食指導がありました。給食時間を安全に過ごすために「給食のやくそく」のお話をしました。一番下の画像は、咳をしたときに飛ぶ唾の距離を知らせ、給食時間でもマスクの必要性の説明をしました。子ども達は、熱心に聞いていました。