学校日記

★10月6日の給食★

公開日
2016/10/07
更新日
2016/10/07

給食・食育

 「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業」特別献立です。
 大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念し、ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリア(ミラノ)の料理を献立に取り入れました。
 「ミラノ風カツレツ」は、イタリア料理の1つです。牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げます。
 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと、鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。
 「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油をあわせた調味料をかけ、あえたサラダです。