学校日記

★4月24日の給食

公開日
2017/04/24
更新日
2017/04/24

給食・食育

本日の給食は、「パンプキンパン、牛乳、煮こみハンバーグ、コーンスープ、三度豆のサラダ」でした。

給食時のマナーは、みんなが楽しく食事をするためのきまりで、児童の望ましい食習慣の形成につながる大切なものです。
マナーの具体的な例として次のようなものがあります。
○「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
○食器を正しく持つ。
○食器を大切に扱う。
○口に食べ物が入っている時はしゃべらない。
○食事中は立ち歩かない。
○よい姿勢で食べる。
○食事にふさわしい話題で、静かに話す。
○好き嫌いをしないで食べる。