★4月26日の給食
- 公開日
- 2017/04/26
- 更新日
- 2017/04/26
給食・食育
本日の給食は、「牛乳、コッペパン、いちごジャム、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、甘夏かん」でした。
夏みかんは1700年頃のブンタンの自然雑種と考えられています。生食用として利用されるようになったのは明治以降で、夏みかんと呼ばれるようになりました。
甘夏かんは夏みかんの変異樹として発見されたもので、1950年に「川野ナツダイダイ」という品種で名称登録されました。外観は夏みかんと同じですが、酸の減少が早いため、3月頃からおいしくなる早熟の品種です。2月頃から収穫して貯蔵し、酸の減少を待って出荷されます。さわやかな酸味と甘みが特徴で、カリウムやビタミンCが多です。