学校日記

★5月31日の給食

公開日
2017/05/31
更新日
2017/05/31

給食・食育

 本日の給食は、「ごはん、八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。
 八宝菜は中国名で、「パーパオツァイ」といいます。八宝とは数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。八宝菜は中華料理の一つで、いろいろな材料を使って作る炒め煮のことです。各種の材料を炒め、スープや調味料で味つけし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
 今回の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマン、しいたけなど、8種類の材料を使用しています。