学校日記

★6月13日の給食

公開日
2017/06/14
更新日
2017/06/14

給食・食育

 本日の給食は、「ご飯、すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。
 食中毒が発生しやすい季節です。
 食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生します。主な症状は、嘔吐、下痢、発熱等であります。
 細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則になります。
○菌をつけない
 手にはさまざまな雑菌が付着しています。手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。
○菌を増やさない
 食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べます。
○殺菌する
 食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつけます。