学校日記

★10月19日の給食

公開日
2017/10/19
更新日
2017/10/19

給食・食育

 本日の給食は、「コッペパン、マーガリン、牛乳、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん」でした。 
 本日のみかんは、佐賀県産でした。
 一般的に、みかんといえば温州みかんで、日本の代表的な果実です。
 温州みかんに含まれる栄養素としては、ビタミンCが多く、100g中35mg含まれています。活性酸素の害から体を守り、疲労回復、風邪予防などに効果があります。また、ビタミンP(ヘスぺリジン)が含まれており、毛細血管を丈夫にし、コレステロール低下や抗アレルギー作用も期待できます。
 給食では、ほかに柑橘類として甘夏かん、河内ばんかん、オレンジ、はっさく、清見オレンジ、デコポンなどが登場します。