★10月24日の給食
- 公開日
- 2017/10/24
- 更新日
- 2017/10/24
給食・食育
本日の給食は、「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」でした。
大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。
17世紀後半には全国の産物が日本海を渡って大阪に集まるようになりました。
現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつであったが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立されました。
また、大阪には食文化を支える大阪の独特の野菜が多数ありました。原産地の地名を名に持つ天王寺蕪や田辺大根、金時人参などがあります。