学校日記

★10月25日の給食

公開日
2017/10/26
更新日
2017/10/26

給食・食育

 本日の給食は、「牛乳、食パン、ブルーベリージャム、まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ」でした。
 食べ物はその働きによって、赤、黄、緑のグループに分けることができます。
 まぐろは、三色食品群の分類では、赤のグループの食べ物に分類されます。
 含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)も含まれています。
 また、血合い肉には、ビタミンD、鉄、タウリンなども多く含まれています。