学校日記

★2月6日の給食

公開日
2018/02/06
更新日
2018/02/06

給食・食育

 本日の給食は「ご飯、牛乳、さんまのみぞれかけ、五目汁、茎わかめのつくだ煮」でした。
 
 わかめは、褐藻類コンブ科の海藻です。形態的に、「わかめ」「なんぶわかめ」「なるとわかめ」の3類に分類できます。
 和歌山から鹿児島の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。
 茎わかめは、乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたもので、つくだ煮や漬物に利用されます。
 カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く含まれます。