学校日記

5月22日の給食

公開日
2018/05/22
更新日
2018/05/22

給食・食育

 本日の給食は「とうもろこしごはん、牛乳、さけのちゃんちゃん焼き、スープカレー」でした。

 この献立は、西区本田小学校5年3組児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。
 テーマは「北海道のおいしいものを給食で味わえるように考えた」です。
「さけのちゃんちゃん焼き」は、北海道で水揚げの多いさけに、キャベツ、ピーマン、えのきたけを甘辛い味付けで焼いています。
「とうもろこしごはん」は、北海道でよくとれるコーンを塩、バターで味付けし、ご飯にまぜて食べます。
「スープカレー」は北海道でよく食べられるスープです。
 育和小学校もがんばって学校給食献立コンクールに応募したいです。