5月29日の給食
- 公開日
- 2018/05/30
- 更新日
- 2018/05/30
給食・食育
本日の給食は「ご飯、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮」でした。
ひじきは褐藻類に属する海藻で、生の時は黄褐色、乾燥すると黒色になります。
海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。
しかし、平成27年12月に改訂された「日本食品標準成分表2015年版」では、鉄釜で加工されたものは58.2mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。
日本では現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であり、ひじき=鉄が多いとは言えないといえます。