9月5日の給食
- 公開日
- 2018/09/05
- 更新日
- 2018/09/05
給食・食育
本日の給食は、「コッペパン、りんごジャム、牛乳、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、みかん(冷)」でした。
通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、玉ねぎ等の食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームでホワイトソースを作っています。
今回のマカロニグラタンは、小麦粉の代わりに上新粉、クリームや牛乳の代わりに豆乳を使用していています。さらには、小麦粉の加工食品であるマカロニは使わず、新食品である米粉のマカロニを用い、乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。
また、米粉のマカロニは平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。