9月11日の給食
- 公開日
- 2018/09/11
- 更新日
- 2018/09/11
給食・食育
本日の給食は、「ご飯、牛乳、肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり」でした。
なすは日本全国ので露地栽培やハウス栽培で作られているので、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
ある程度実が大きくなったら収穫しますが、次の実もどんどん大きくなります。余分な葉は取り払い、株の風通しを良くしておきます。夏になるとなすの枝が増え、そちらに栄養を取られて実が大きくなりにくくなるので、のびた枝を切り、肥料をあげてしばらく収穫を休みます。こうすることで、秋にもう一度なすの実を収穫できるようになります。