9月18日の給食
- 公開日
- 2018/09/18
- 更新日
- 2018/09/18
給食・食育
本日の給食は、「食パン、アプリコットジャム、牛乳、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ」でした。
日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(3mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上3mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(2mm未満のもの)に分けています。
3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシング等に詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。