学校日記

10月5日の給食

公開日
2018/10/05
更新日
2018/10/05

給食・食育

本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、とうふとワンタンの皮のスープ、中華いため」でした。

給食指導は、準備から後片付けを通して行われる食に関する指導です。指導計画に合わせて継続して指導することにより、児童が基本的な食に関する実践力を身に付けることができます。
後片付けは、「ごちそうさま」をしてから、全員で協力して、安全に能率的に行います。後片付けの注意点には、次のようなものがあります。
○食べ残したものは、給食のきまりを守って、食缶等に戻す。
○食器の中に、食べ物の残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになっていたりしていないようにする。
○こぼしたものを片付け、よごれた時はふき取る。
○配膳台をきれいにする。