10月31日の給食
- 公開日
- 2018/10/31
- 更新日
- 2018/10/31
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)」でした。
柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。栽培品種には甘柿と渋柿の区別があり、果実の成熟期、形、色などに相違があって、品種数は1000種類にも達するといわれています。学校給食では、甘柿の富有柿(ふゆうがき)と渋柿の平核無柿(ひらたねなしがき)がります。
甘柿の代表品種である富有柿は、ふっくらと丸みがあり、そのまま皮をむいて生食できます。甘味が強く多汁質で美味です。
今日の給食には、和歌山県産のたねがない平核無柿がでました。