11月21日の給食
- 公開日
- 2018/11/21
- 更新日
- 2018/11/21
給食・食育
本日の給食は、「ご飯、牛乳、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう」でした。
ししゃもは、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。
10月中旬〜11月下旬になると特定の河川に群れを成して遡(そ)上(じょう)し、河口から1〜10km上流の砂れきの川底で産卵します。孵化(ふか)後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために河川を遡上します。
給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。
いずれも、たんぱく質やカルシウムを多く含む食品です。