学校日記

2月6日の給食

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

給食・食育

本日の給食は、「コッペパン、マーガリン、牛乳中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため」でした。

 もち米を使って蒸した飯を「おこわ」というが、一般に赤飯のことをおこわということが多いです。
 昔は、もち米を蒸した飯を、硬いご飯を意味する「強飯(こわいい)」といいました。 それに丁寧語の「お」をつけ「おこわ」と呼ばれるようになったといわれています。
 これに対し、現在のうるち米を炊いた白飯は、昔はお姫様が食べる軟らかいご飯を意味する「姫飯(ひめいい)」と呼ばれていました。
 給食で登場するのは、もち米と焼き豚、くり、干ししいたけを味つけして蒸した中華おこわです。