3月5日の給食
- 公開日
- 2019/03/05
- 更新日
- 2019/03/05
給食・食育
本日の給食は、「黒糖パン、牛乳、鶏肉のみそバターソース、スープ煮、デコポン」でした。
デコポンは、清見オレンジにポンカンを交配したもので、主な産地は熊本県、愛媛県、和歌山県などです。熊本県宇土郡不知火町に穂木が最初に持ち込まれ、栽培されたことから「不知火(しらぬひ)」という名前がついています。
不知火のうち、一定の基準をクリアしたものだけが「デコポン」という名前で流通しています。
露地栽培のものは2月下旬から4月上旬にかけて旬を迎えます。
ビタミンCの含有量が多いので、体の抵抗力を高め、風邪の予防に役立ちます。