学校日記

5年 調理実習 その2

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

71期生(6年)の思い出

 包丁を使って、にんじんを輪切りにしたり、野菜によっては水から茹でたり、沸騰してから茹でたり…。初めての経験の子どもも多かったことでしょう。

 支援でフォローに入っていた大原先生によると…
「ブロッコリーの芯も、刻んでサラダに入れている班がありました。えらいです。」
「ドレッシングの味が、はっきりしなくて調味料を継ぎ足し継ぎ足ししている班がありました。」
「ふだんから家でもやってるらしく、上手にお日様型に切っていました。盛り付けも工夫できていました。」
「なかなかシュールな盛り付けの班もありました(笑)」
「ゆで野菜を『おいしい、おいしい』と食べた後の給食も、しっかり完食していました。」

12月に入ったら、ごはんとお味噌汁の調理実習があります。楽しみですね。