調理実習・クレープづくり (5年 家庭科)
- 公開日
- 2015/01/28
- 更新日
- 2015/01/28
学校日記
先週の木曜日と金曜日に、5年生が調理実習を行いました。
5年生から始まった家庭科の学習。
今回は、学年で最後の調理実習で、クレープ作りをしました。
生地をなめらかになるまで混ぜたり、ハンドミキサーを使って生クリームをつくったり…。班の友達と協力しながらそれぞれ作業をしました。
そして生地をフライパンで1枚ずつ丁寧に焼き上げ、果物やクリーム、チョコシロップを盛り付けて包み、完成!
「おいしい!」と、みんな幸せそうに頬張っていました。
後片付けも、最初の頃と比べてとても早く、手際よく実習を終えることができました。
来年の調理実習が、今から楽しみな様子の5年生でした。