学校日記

調理実習・クレープづくり (5年 家庭科)

公開日
2015/01/28
更新日
2015/01/28

学校日記

先週の木曜日と金曜日に、5年生が調理実習を行いました。

5年生から始まった家庭科の学習。
今回は、学年で最後の調理実習で、クレープ作りをしました。

生地をなめらかになるまで混ぜたり、ハンドミキサーを使って生クリームをつくったり…。班の友達と協力しながらそれぞれ作業をしました。
そして生地をフライパンで1枚ずつ丁寧に焼き上げ、果物やクリーム、チョコシロップを盛り付けて包み、完成!
「おいしい!」と、みんな幸せそうに頬張っていました。

後片付けも、最初の頃と比べてとても早く、手際よく実習を終えることができました。

来年の調理実習が、今から楽しみな様子の5年生でした。