5年 調理実習 その1
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
71期生(6年)の思い出
5年生は、鷹合米をブレンドしたお米を炊いたご飯と、油揚げ・わかめ、そして大原農園の「田辺大根」を具材としてお味噌汁の調理実習をしました。
ご飯は、炊飯器ではなく、お鍋で炊きます。火加減を誤るとおこげがいっぱいになってしまいます。少しのおこげは、おいしいですけど(笑)
包丁の使い方は、やはりおぼつかない様子で…(;^_^A
「猫の手で大根を押さえて」「ストン、ストンと切ってごらん」「それ、のこぎりじゃん(笑)」
煮干しの頭をとって、だしをとり、大根、油揚げ、わかめ、そして味噌を溶いて…。
グループで役割分担しながら頑張っていました。