学校日記

5年 鷹合田 田植え その1

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

72期生(6年)の思い出

本日、鷹合田の田植えの日でした。薄曇りで、田植え日和です。
 JA平野の松田さんと増田さんに来ていただいて、田植えのやり方や、大阪の稲作について教えていただきました。

 お米の種類はコシヒカリのきょうだいのような「ヒノヒカリ」。近畿圏で多くつくられているそうです。大阪は、東京・沖縄・神奈川についで、日本で4番目に稲作の少ない地域だそうです。都会ですからね(;^_^A でも、東住吉区や平野区は田は多いと思います。

 今年で、鷹合田5年目。たくさん実って、おいしいおにぎり🍙にして食べたいですね。