学校日記

5年 調理実習 「お茶の入れ方」

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

72期生(6年)の思い出

 家庭科の調理実習「お茶の入れ方」の学習をしました。「ガスコンロの安全な使い方」と、きゅうすを使った煎茶の入れ方を学びました。お茶の葉の量、お湯の温度、そそぐときは少しずつ茶碗に入れる、などの注意事項を守りながら、実習しました。

 写真は上が1組、下が2組です。


「思っていたより苦かった」「ちょっとおとなになった気分」「この苦みが味わえる大人になりたい」などの感想がどどちらのクラスからもあがっていたそうです。(笑)

 お茶の入れ方を学びながら、調理実習の流れを知り、次回は2週間後に「ゆで野菜サラダ」の実習に取り組みます(^^)/