学校日記

5年1組 調理実習

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

72期生(6年)の思い出

 緊急事態宣言が明けて、調理実習もできるようになりました!来週の一泊移住で経験する野外炊飯を前に、学校で練習しておくのといないのとでは、大違いですからね(^O^) 
 
 包丁・まな板・なべ・ざるなどの調理器具を使用して、初めてのクッキングメニューは「ゆで野菜」です。にんじん、ジャガイモ、ブロッコリーを、包丁で切ります。
 早く湯がけるように、火の通りやすい大きさに「猫の手」で材料を押さえて、ストンストンと切っていきます。前回の「お茶の実習」の際に学習したガスコンロの火のつけ方と火の大きさも、しっかり復習することができていました。

 できあがったゆで野菜を食する時は、油・酢・塩・こしょうで作ったドレッシングでいただきますが、野菜の素材そのものの甘みで、ドレッシングなしでもおいしかったそうです。
 テーブルの上を片づけて、彩りよく盛り付けて。マスク会食の黙食ですが、楽しくいただくことができました。

 「にんじんを切るのが難しかった」「自分でつくったら、とてもおいしかった」「みんなと作れて楽しかった」などの感想が聞かれました。

 明日は2組です。