学校日記

5年 鷹合米 脱穀・もみすり

公開日
2021/11/05
更新日
2021/11/05

72期生(6年)の思い出

 鷹合田で収穫した「鷹合米」。脱穀⇒もみすり⇒精米の過程を経ないと食べられません。収穫したほとんどのお米は、JA大阪の方々にお願いして精米までしていただきます。でも、実際の昔の人々の苦労を知るのも大きな学習です。クラスごとに稲束を置いておき、玄米までにする過程を体験します。

 脱穀は、新聞の上で。そして、もみすりがやりやすいように、もみのついたままの米にします。  
 次は、「もみすり」です。すり鉢の中にもみを入れ、すりこぎで「ゴリゴリ」とすりながら殻を外していきます
 
 子ども達は、楽しみながらも、一粒一粒を大切に、もみすりをしていました。学年合わせて、玄米がお椀三分の一杯分ほどできました。