5年出前授業(稲刈り)
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
73期生(6年)の思い出
今日は、5年生が育ててきた米を収穫しました。稲刈りの日です。
JAの方に来ていただき、稲を刈る鎌の使い方と刈った稲を干すことを教わりました。
なんと、刈ったばかりの稲には30パーセントの水分が含まれており、そのまま精米して炊いてもおかゆのようになるそうです!!
しっかりと干して、15パーセントまで水分が抜けると、美味しいお米になるそうです。
数人ずつ交代で、稲を鎌を使って刈ります。
「刈り取るときのさくっとした感触が心地よかった。」
「昔の人は、こうやった手作業で稲刈りをする体験ができてよかった。」
「これからも、お米を残さず、食べたい。」と、実際の体験を通してたくさんの感想が出たそうです。
刈り取った稲は、鉄棒に干しています。今日はいい天気でしっかりと干せたでしょうね。
次は、もみすりが楽しみです。