学校日記

2年おいもパーティ

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

76期生(5年)の思い出

 春から自分たちで苗を植えてお世話してきたさつまいも。収穫してから少し寝かせて、今日は、収穫を祝って、おいもパーティです!

 昨日の祝日の前日、担当の子どもたちとおいもを洗ったり、ざるやボールを準備しておいたそうです。今日は、朝から、家庭科室で、洗ってあったおいもをどんどん切って、温めたホットプレートで焼いていきます。うまく焼けたら、はちみつとバターをからめて、ハニーバタースイートポテトのできあがり(^O^)/

 廊下にもいい匂いがたちこめています。

 おいもの成長を振り返り、さつまいもビンゴを楽しんだ子どもたち、いよいよ実食です。
「あまーい!!」
「おいしい。」
 みんな、あっという間に完食です。

 調理してくれた先生にもお礼を言いにきてくれました。

 自分たちで育てたおいもの味は、格別だったでしょうね。