調理実習(5‐2)
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
73期生(6年)の思い出
今日は2組が調理実習です。
さぁ、調理スタート。
1組の時は、ごはんの炊き方について、取材をさせていただいたので、今日はみそ汁作りについて、詳しく取材しました。
だしは、煮干しでとります。
苦くならないように、煮干しの頭とはらわたをとります。お鍋に分量の水をはって、煮干しをつけて、しばらくしてから火をつけます。
みそ汁の実は、大根とねぎと油揚げです。包丁を持つ手は、猫の手で!!油揚げは、事前に油抜きを松坂先生がやってくださっています。大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、油揚げは、短冊切りで切っていきます。
だしをとったら、火の通りにくい大根から鍋に入れていきます。油揚げとねぎも入れてみそを入れたら、火を消して味見をします。
炊けたごはんと一緒にいただきます。
「大根がやわらかくておいしかった。」
「みそを味見をしながら調節しておいしかった。」
「(煮干しの)だしがきいていて、おいしかった。」という感想がきかれました。
今日の2組も、調理→実食→片付けまで、2時間で終わったと松坂先生から教えてもらいました。5年生すばらしいですね。
月曜日、乾かしている調理道具を片付けて、おしまいだそうです。