学校日記

調理実習(5‐2)

公開日
2022/11/25
更新日
2022/11/25

73期生(6年)の思い出

 今日は2組が調理実習です。
 
 さぁ、調理スタート。
1組の時は、ごはんの炊き方について、取材をさせていただいたので、今日はみそ汁作りについて、詳しく取材しました。

 だしは、煮干しでとります。
苦くならないように、煮干しの頭とはらわたをとります。お鍋に分量の水をはって、煮干しをつけて、しばらくしてから火をつけます。

 みそ汁の実は、大根とねぎと油揚げです。包丁を持つ手は、猫の手で!!油揚げは、事前に油抜きを松坂先生がやってくださっています。大根はいちょう切り、ねぎは小口切り、油揚げは、短冊切りで切っていきます。

 だしをとったら、火の通りにくい大根から鍋に入れていきます。油揚げとねぎも入れてみそを入れたら、火を消して味見をします。

 炊けたごはんと一緒にいただきます。

「大根がやわらかくておいしかった。」
「みそを味見をしながら調節しておいしかった。」
「(煮干しの)だしがきいていて、おいしかった。」という感想がきかれました。

 今日の2組も、調理→実食→片付けまで、2時間で終わったと松坂先生から教えてもらいました。5年生すばらしいですね。

月曜日、乾かしている調理道具を片付けて、おしまいだそうです。