学校日記

調理実習(6-1)

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/30

72期生(6年)の思い出

 今日は、6年生が「献立を考えよう」ということで、白玉だんごの調理実習です。

 分量の白玉粉をボールに入れて、少しずつ水を加えこねます。コロナの感染対策で、全員ビニール手袋をつけています。こねこね〜確か、耳たぶくらいの柔らかさにするといいんですよね…

 粉っぽさがなくなったら、まとめて、ひとつずつ丸めます。なんだか、とっても楽しそうですね!!
「ビニール手袋が邪魔で…」がんばれ〜🏳‍🌈
 火が通りやすいように、真ん中をへこませて、沸かしたお湯の中に入れてういてきたら、すくいあげて、きなこやあんこをかけていただきます。

 おいしそう〜

松坂先生が、絹ごし豆腐を使った白玉だんごを作ってくださったそうで、子どもたちは、
「松坂先生が作ってくれただんごがすごくおいしかった!!」
と、振り返りに書いていたそうです。

 6年生、最高学年として非常に落ち着いた実習態度で、見ていてハラハラすることなく、活動できています。さすがですね。