調理実習(6-1)
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/30
72期生(6年)の思い出
今日は、6年生が「献立を考えよう」ということで、白玉だんごの調理実習です。
分量の白玉粉をボールに入れて、少しずつ水を加えこねます。コロナの感染対策で、全員ビニール手袋をつけています。こねこね〜確か、耳たぶくらいの柔らかさにするといいんですよね…
粉っぽさがなくなったら、まとめて、ひとつずつ丸めます。なんだか、とっても楽しそうですね!!
「ビニール手袋が邪魔で…」がんばれ〜🏳🌈
火が通りやすいように、真ん中をへこませて、沸かしたお湯の中に入れてういてきたら、すくいあげて、きなこやあんこをかけていただきます。
おいしそう〜
松坂先生が、絹ごし豆腐を使った白玉だんごを作ってくださったそうで、子どもたちは、
「松坂先生が作ってくれただんごがすごくおいしかった!!」
と、振り返りに書いていたそうです。
6年生、最高学年として非常に落ち着いた実習態度で、見ていてハラハラすることなく、活動できています。さすがですね。