学校日記

2年大根パーティ

公開日
2022/12/01
更新日
2022/12/01

76期生(5年)の思い出

 ミニトマトにきゅうり、オクラにさつまいも…そして、田辺大根と、2年生はたくさんの野菜を育ててきました。今日は、田辺大根の収穫を祝って、みんなでいただきます。

 朝から、岩田先生と小林先生が皮をむいた大根を、「トントントン🎵」と包丁で切って、お鍋に入れ、炊いていきます。湯気があがっていますね。アクをとったら、おだしやみりんお砂糖に醤油で味付けし、たいていきます。大根にしみこんでいって、家庭科室の中は、いいにおい(^O^)/

 エプロンに着替えたお当番さんが、一人ずつカップに入れた大根を配っていきます。そして、「いただきます!」

「やわらかくておいしい。」
「味がしみてる〜。」
「おうちでも、田辺大根を料理してもらったよ。」

 おいしくいただきました。2年生は、来週には「電車でゴー」乗車体験が待っていますね。イベント続きですが体調に気を付けてがんばってくださいね。