調理実習(5−1)
- 公開日
- 2023/07/04
- 更新日
- 2023/07/04
74期生(6年)の思い出
今日は、5年1組の調理実習です。前回お茶を入れる実習をしましたが、調理をするのは初めての5年生。気合が入りますね!
今日のメニューは、ゆで野菜です。
5年生は、梶谷先生が家庭科を教えておられます。身支度や調理の準備、調理器具の使い方、包丁の使い方など、細かな説明がたくさんありますが、しっかりと聞いて動く5年生のみなさん、さすがです!
ピーラーで皮をむいたら、材料を持つ手をねこの手にして包丁で指先を切らないように気をつけて、ゆであがった野菜は、きれいに盛り付けて…サポーターの岩藤先生が酢・サラダ油・塩コショウで作ってくれたフレンチドレッシングをかけて、いただきまーす!
自分で作った料理は、美味しいよねー〜🎵みんないい顔(^O^)/
後かたづけも、頑張ってねー!
さぁ、いただきます。