学校日記

5年一泊移住その15

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

74期生(6年)の思い出

 さて、ピザ作りのはじまりです。

 ビニール袋に入れた粉とオリーブオイルをまぜてピザ生地をこねこね。いい感じにまとまってきたら、少し、発酵を待っている間に、ピーマンやウィンナーを切ります。

 こんな風にこねるの、すごーーーく楽しいようで、ずっとこねこね(笑)

 その後、昨日に引き続き、ピーマンとウィンナーを包丁で切っていきます。昨日は、こちらも心配していましたが、今日は安心して見ています。ピーマンを豪快に切っていくチームもありますよ!
「それ、大きすぎちゃう?」と聞くと、
「ええねん。焼いたら一緒!(^O^)/」こんな感じで進んでます。(笑)

 切り終わったら、まとまった生地を麺棒で伸ばして、ピザソースを塗って先ほど切ったピーマンやウィンナー、マッシュルームにコーン、最後にチーズをのせたら、ドラム缶のかまで焼いてくださいます。

 こちらのピザ作りを体験された先生から、激ウマ情報は聞いていましたが、
「こんなおいしいピザ初めて!!」という感想も聞かれるくらい、焼きたてピザを秋空の下、食べるって、美味しいです!

 満喫している子どもたちのいい笑顔が並んでます。