学校日記

調理実習(5−2)

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

74期生(6年)の思い出

 作品展が終わって代休が終わった14日は、5年2組の調理実習でした。「ごはんとみそ汁をつくろう」ということで、ご飯係、みそ汁係に分かれてスタート!

 ご飯係は、お米を洗って、吸水させてからガス火で炊いていきます。
 
 今回の実習で使うガラスの鍋は、火をつけてたくと、中のお米が沸騰して踊る様子や、炊けてきてお米のうまみが溶け出した白いぶくぶくした汁の「おねば」(米のでんぷんがお水に染み出てきているそうですね。(@_@))が噴き出る様子まで、とってもよく見えます。
 
 火加減や火を止めるタイミングまで、お米係さんはしっかりと時間を見ながら鍋を見つけて…

 一泊移住でもカレー作りに挑戦した子どもたち、自信をもって調理実習ができたでしょうね。

 力を合わせて取り組み作り上げたご飯とみそ汁は、きっととても美味しかったでしょう!