調理実習(5−2)
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
74期生(6年)の思い出
作品展が終わって代休が終わった14日は、5年2組の調理実習でした。「ごはんとみそ汁をつくろう」ということで、ご飯係、みそ汁係に分かれてスタート!
ご飯係は、お米を洗って、吸水させてからガス火で炊いていきます。
今回の実習で使うガラスの鍋は、火をつけてたくと、中のお米が沸騰して踊る様子や、炊けてきてお米のうまみが溶け出した白いぶくぶくした汁の「おねば」(米のでんぷんがお水に染み出てきているそうですね。(@_@))が噴き出る様子まで、とってもよく見えます。
火加減や火を止めるタイミングまで、お米係さんはしっかりと時間を見ながら鍋を見つけて…
一泊移住でもカレー作りに挑戦した子どもたち、自信をもって調理実習ができたでしょうね。
力を合わせて取り組み作り上げたご飯とみそ汁は、きっととても美味しかったでしょう!