調理実習(5−1)
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
74期生(6年)の思い出
今日は、5年1組の調理実習です。
先日の5年2組に引き続いての調理実習です。そういえば、鷹合田でとれたお米は…と梶谷先生に聞いてみると…
なんと!今回の調理実習でお米を購入していない(@_@)
鷹合田でとれたお米を精米してくださったJAの方が、少し、お米を足してくれたそうで、ピカピカの新米をみんな食べているそうです。
「おいしい🎵」みんないい笑顔です!
米を育てる苦労、稲を育てて米にするまでの苦労、ご飯を味わいながら思い返したことでしょう。
みそ汁は、煮干しでだしをとって大根とうすあげを実にします。大根とうすあげを包丁で切る手つきもいいですね!
これを機に、お家でもみそ汁作り、挑戦する子もいるとうれしいな。