学校日記

調理実習(5−1)

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

74期生(6年)の思い出

 今日は、5年1組の調理実習です。

 先日の5年2組に引き続いての調理実習です。そういえば、鷹合田でとれたお米は…と梶谷先生に聞いてみると…

 なんと!今回の調理実習でお米を購入していない(@_@)
 鷹合田でとれたお米を精米してくださったJAの方が、少し、お米を足してくれたそうで、ピカピカの新米をみんな食べているそうです。
「おいしい🎵」みんないい笑顔です!

 米を育てる苦労、稲を育てて米にするまでの苦労、ご飯を味わいながら思い返したことでしょう。

 みそ汁は、煮干しでだしをとって大根とうすあげを実にします。大根とうすあげを包丁で切る手つきもいいですね!

 これを機に、お家でもみそ汁作り、挑戦する子もいるとうれしいな。